Schwierigkeitsgrad
Zubereitungsszeit: ca. 90 min. | Backzeit: ca. 15 min.

Blaubeer-Whoopies

Beerig-frische Whoopies für den Sommer

Whoopies sind das neue Trend-Gebäck. Die runden Doppeldeckerchen sind schnell gemacht, sehen toll aus – und schmecken einfach zum Anbeißen!

Zutaten:

Step 1: Der Teig

  • 300 g Mehl
  • 180 ml neutrales Öl, z.B. Rapsöl
  • 100 - 150 g Zucker
  • 50 g braunen Zucker
  • 1 Ei
  • 120 g Sauerrahm
  • 2 EL Buttermilch
  • ½ TL Backpulver
  • ½ TL Natron
  • 1 Prise Salz
  • 125 g frische Blaubeeren

Step 2: Das Frosting

  • 40 g Butter
  • 1 EL Puderzucker
  • 175 g Frischkäse
  • 100 g weiße Schokolade
  • 100 g frische Blaubeeren

Step 3: Dekorieren

  • 50 g weiße Schokolade
  • ein paar frische Blaubeeren

Zutaten

Step 1: Der Teig

  • 300 g Mehl
  • 180 ml neutrales Öl, z.B. Rapsöl
  • 100 - 150 g Zucker
  • 50 g braunen Zucker
  • 1 Ei
  • 120 g Sauerrahm
  • 2 EL Buttermilch
  • ½ TL Backpulver
  • ½ TL Natron
  • 1 Prise Salz
  • 125 g frische Blaubeeren

Step 2: Das Frosting

  • 40 g Butter
  • 1 EL Puderzucker
  • 175 g Frischkäse
  • 100 g weiße Schokolade
  • 100 g frische Blaubeeren

Step 3: Dekorieren

  • 50 g weiße Schokolade
  • ein paar frische Blaubeeren

Zubereitung:

Step 1: Der Teig

Verrühre zuerst alle flüssigen Zutaten, dann gib die trockenen Zutaten außer den Blaubeeren dazu und rühre alles zu einem glatten Teig.

Tipp:
Wenn du es tendenziell weniger süß magst, nimm nur ca. 100 g Zucker.

Jetzt gib die Blaubeeren dazu und rühre kurz sehr kräftig durch, dass einige der Beeren platzen. So sehen die Whoopies nach dem backen noch hübscher aus. Heize deinen Backofen auf 180° C Ober- und Unterhitze vor. Jetzt fette die beiden Whoopie-Bleche und fülle den Teig gleichmäßig ein. 

Tipp: 
Um die kleinen Förmchen schnell und einfach zu füllen, gib den Teig in einen Spritzbeutel (z.B. Einwegspritzbeutel von Zenker – Artikelnummer: 42785). Von dem schneidest du die Spitze groß genug ab, dass auch die Blaubeeren im Teig durchpassen. Jetzt einfach den Teig in die Mulden spritzen, kurz von unten gegen das Blech klopfen, dass sich alles gleichmäßig verteilt.

Die Whoopies brauchen im heißen Ofen ca. 15 Minuten. Backe sie so lange, bis sie goldbraun sind. Nimm die fertigen Whoopie-Schalen am besten noch warm aus dem Blech und lasse sie auf einem Kuchengitter auskühlen. 

Step 2: Das Frosting

Für das Frischkäse-Frosting schmilzt du zuerst die Schokolade. Am besten geht das im Wasserbad mit einer Schüssel oder mit dem Zenker-Schmelztopf (Artikelnummer: 44721). Lass die Schokolade abkühlen, bis sie gerade noch flüssig ist. 

Während die Schokolade abkühlt, schlägst du die zimmerwarme Butter mit dem Puderzucker schaumig auf. Jetzt rührst du zügig, aber nicht zu kräftig, den Frischkäse ein, bis eine glatte Masse entstanden ist. 

Die Schokolade gibst du jetzt unter langsamem Rühren in zwei bis drei Schritten zur Frischkäse-Masse. Jetzt nur noch die Blaubeeren unterheben – fertig ist das Frosting!

Step 3: Dekorieren

Fülle das Frosting jetzt in einen Spritzbeutel ohne Tülle, von dem du wieder eine großzügige Ecke abschneidest. Denn auch hier müssen die Blaubeeren durchpassen.

Jetzt spritze das Frosting auf jeweils eine Whoopie-Hälfte, lege die zweite darauf und drück leicht an. 

Eigentlich sind die Whoopies jetzt schon fertig. Wir finden aber: mit ein bisschen weißer Schokolade sieht das Ganze noch viel hübscher aus! Einfach die weiße Schokolade wie oben beschrieben schmelzen, eine Gabel eintauchen und die Whoopie-Oberseiten mit Spritzern verzieren. Jackson Pollock wäre stolz auf dich!


Damit gelingt´s:

Whoopies-Backblech

Leckeres im Doppelpack mit Whoopie Pies

  • 2x Whoopies-Backblech für 12 Whoopies
  • Innenbeschichtung: ILAG Special in silber-grau mit sehr guten Antihafteigenschaften
  • Außenbeschichtung: spezieller Twist Effekt Frozen Rose (Exklusive Edition für Zenker)
  • Reinigung: leichte Reinigung per Handwäsche
  • Hitzebeständigkeit: bis 230°C
  • Produktion: Made in Germany
  • Garantie: 5 Jahre
  • Maße: ca. 385 x 265 x 15mm
  • Verpackung: trendige Tragetasche
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