Schwierigkeitsgrad
45 min | Backzeit: 15 min | Kühlzeit 3 h

Birnen-Zimttorte im Ombré style

Sahnig-fruchtiger Schichtkuchen

Diese Torte ist ein echtes Sahnestück unter den Schichtkuchen und macht uns schon alleine beim Ansehen glücklich. Ihre saftige Birnenfüllung harmoniert perfekt mit den cremig-zimtigen Schichten. Mit den Zenker Schichtkuchenblechen kannst auch du diesen süßen Traum ganz easy nachbacken!

Zutaten:

Step 1: Der Teig

• 175 g Butter
• 150 g Zucker
• 1 Pr. Salz
• 1/2 TL Zimt
• 3 Eier
• 175 g Mehl
• 1 TL Backpulver
• 3 TL Kakao
• Birnenschnaps, Birnensaft oder Apfelsaft

Step 2: Die Füllung

• 400 g Birnen
• 1/4 l Birnen- oder Apfelsaft
• 30 g Speisestärke
• 50 g Zucker
• Etwas Zimt

Step 3: Creme & Dekoration

• 400 ml Sahne
• 250 g Mascarpone
• 1 EL Zucker
• Etwas Zimt

Zutaten

Step 1: Der Teig

• 175 g Butter

• 150 g Zucker

• 1 Pr. Salz

• 1/2 TL Zimt

• 3 Eier

• 175 g Mehl

• 1 TL Backpulver

• 3 TL Kakao

• Birnenschnaps, Birnensaft oder Apfelsaft

Step 2: Die Füllung

• 400 g Birnen

• 1/4 l Birnen- oder Apfelsaft

• 30 g Speisestärke

• 50 g Zucker

• Etwas Zimt

Step 3: Creme & Dekoration

• 400 ml Sahne

• 250 g Mascarpone

• 1 EL Zucker

• Etwas Zimt

Zubereitung:

Vorbereitung

Zunächst den Backofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Zenker creative studio Schichtkuchenbleche gut einfetten.

Step 1: Der Teig

Als Erstes verrührst du ganz entspannt Butter mit Zucker, Zimt und Salz bis eine gebundene Masse entsteht. Dann gibst du nach und nach die Eier und dein Mehl-Backpulver-Gemisch dazu. Jetzt teilst du deinen Teig in 4 gleich große Portionen und gibst die erste Portion in die Form. Die restlichen Teigportionen mit Kakao wie folgt einfärben: Unter die zweite Portion etwa 1/2 TL, unter die dritte etwa 1 TL und unter die vierte Portion etwa 1 1/2 TL Kakao geben. Dann packst du jede Portion in ein Blech und das Ganze kommt für 15 Minuten bei ca. 170 °C Ober-/Unterhitze in den Ofen.

Step 2: Die Füllung

Jetzt machst du dich an das Innenleben. Dafür Birnen schälen und würfeln. Birnen- oder Apfelsaft aufkochen, deine Birnen hinzugeben und kurz mitköcheln lassen. Speisestärke mit Zucker und Zimt glattrühren und unterrühren. Abkühlen lassen.

Step 3: Creme & Dekoration

Für die cremigen Tropfen Mascarpone kurz verrühren, Sahne hinzufügen und steif schlagen. Zucker und Zimt unterrühren. Dann den dunkelsten Boden auf eine Tortenplatte geben und mit Schnaps oder Saft tränken. Etwas von der Sahne-Mascarponecreme auf den Boden geben und glatt streichen. Mit dem Spritzbeutel einen Rand aus Tupfen aufspritzen. 1/3 der Füllung in der Mitte verteilen. Mit den nächsten zwei Böden genauso verfahren (nach oben immer heller werden). Am Schluss den hellsten Boden darauf legen, tränken und komplett mit Sahnetupfern verzieren. Torte gut durchkühlen lassen. Vor dem Servieren mit Zimt bestäuben – fertig, losschlemmen!


Damit gelingt´s:

Schichtkuchenblech-Set

Der Star für schnelle Ombré-Kuchen, Naked Cakes und andere Schichtkuchen

  • 1x Schichtkuchenblech-Set, 4 tlg.
  • Innenbeschichtung: ILAG Special in silber-grau mit sehr guten Antihafteigenschaften
  • Außenbeschichtung: spezieller Twist Effekt Frozen Rose (Exklusive Edition für Zenker) 
  • Reinigung: leichte Reinigung per Handwäsche
  • Hitzebeständigkeit: bis 230°C
  • Produktion: Made in Germany
  • Garantie: 5 Jahre
  • Maße: Ø180mm x 18mm
  • Verpackung: trendige Tragetasche
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                Marie

                Backheldin Marie aka @mycakeforyourlife kommt aus dem schönen Stuttgart und hat eine große Leidenschaft für das Backen. Sie liebt es, immer wieder neues auszuprobieren, eigene Rezepte zu kreieren und ihre Kuchen und Torten in Szene zu setzten und zu fotografieren.

                 

                 

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