Schwierigkeitsgrad
45 Min. | Backzeit: 15 Min. | Kühlzeit: 4 h

Erdbeertörtchen

Sommerlich cremige Törtchen mit frischen Beeren und Crumble

Backheldinnen lassen sich gerne Erdbeeren aufbinden, deswegen gibt’s die süßen Früchtchen heute in unserer Mini-Törtchen-Form. Mit einer soo leckeren Mascarpone-Sahne und fruchtigem Erdbeerpüree, wow, was für ein Erlebnis für die Sinne!


Zutaten:

Step 1: Der Boden

  • 150g Kuvertüre weiß
  • 225g Butter, zimmerwarm
  • 250g Zucker
  • 3 Eier
  • 110g Mehl
  • 120g gemahlene Nüsse, z.B. Mandeln

Step 2: Die Erdbeer-Mascarpone-Sahne

  • 10 Blatt Gelatine
  • 350g Frischkäse, Doppelrahmstufe
  • 500g Mascarpone
  • 2 Vanilleschoten, das Mark davon
  • 2 TL Schalenabrieb einer Bio-Zitrone
  • 900g Erdbeeren (500g + 400g)
  • 300g Zucker (40g + 260g)
  • 1,5 EL Zitronensaft
  • 400g Sahne

Zutaten

Step 1: Der Boden

  • 150g Kuvertüre weiß
  • 225g Butter, zimmerwarm
  • 250g Zucker
  • 3 Eier
  • 110g Mehl
  • 120g gemahlene Nüsse, z.B. Mandeln

Step 2: Die Erdbeer-Mascarpone-Sahne

  • 10 Blatt Gelatine
  • 350g Frischkäse, Doppelrahmstufe
  • 500g Mascarpone
  • 2 Vanilleschoten, das Mark davon
  • 2 TL Schalenabrieb einer Bio-Zitrone
  • 900g Erdbeeren (500g + 400g)
  • 300g Zucker (40g + 260g)
  • 1,5 EL Zitronensaft
  • 400g Sahne

Zubereitung:

Vorbereitung

Den Ofen auf 170°C Umluft vorheizen.

Step 1: Der Boden

Kuvertüre im Wasserbad schmelzen. Aus allen Zutaten einen Rührteig herstellen. Die Kuvertüre hinzufügen und diese Masse dann auf die eingefetteten Mini-Törtchen verteilen. Alles bei 170°C Umluft etwa 15 Minuten backen. Nach der Backzeit zum Auskühlen beiseitestellen. Sollte viel Teig überstehen, die Böden aus den Ringen lösen und zuschneiden. Die daraus entstehenden Krümel können später als Crumble-Topping verwendet werden.

Step 2: Die Erdbeer-Mascarpone-Sahne

Die Creme ist eine Offenbarung, und dabei super easy hergestellt!

In einer Schüssel rührt ihr Frischkäse und Mascarpone zusammen mit Vanillemark und Zitronenabrieb cremig.

Als nächstes weicht ihr die Gelatine in kaltem Wasser ca. 10 Minuten ein.

Zunächst wascht ihr alle Erdbeeren, befreit sie vom Grün und nehmt davon etwa 500g ab.

Daraus wird später euer Erdbeerpüree. Diese viertelt ihr und gebt sie mit ca. 40g Zucker und dem Zitronensaft in ein hohes Gefäß oder direkt in euren Standmixer, püriert sie und stellt alles beiseite

In einer anderen Schüssel schlagt ihr die Sahne. Sobald diese fester wird, lasst ihr die restlichen 260g Zucker einrieseln.

Hebt nun die geschlagene Sahne sowie euer Erdbeerpüree unter die Frischkäse-Mascarpone-Creme.

Die Gelatine ausdrücken und in einem Topf auf mittlerer Hitze unter Rühren zum Schmelzen bringen. Kurz auskühlen lassen. Jetzt gebt ihr einen Esslöffel der Creme in den Gelatine-Topf und rührt zügig um, bis sich die zwei Komponenten vermischt haben. Dann kommt alles in die restliche Creme, die ihr nochmals zügig und ordentlich umrührt, sodass keine Klümpchen entstehen.

Von den übrigen 400g Erdbeeren nehmt ihr zwei Erdbeeren und schneidet sie in feine Würfel. Diese rührt ihr in die Erdbeer-Frischkäse-Creme und dann kann alles in einen Spritzbeutel gefüllt werden.

Die restlichen Erdbeeren schneidet ihr längs in feine Scheiben.
Zum Schichten der Törtchen geht ihr wie folgt vor: In jede Mini-Törtchen-Form kommen nach Belieben 4-6 Erdbeerscheiben mit der Schnittfläche nach außen an den Rand. Dann füllt ihr eure Creme so ein, dass diese Erdbeerscheiben bedeckt sind. Jetzt darf alles schon für 4 h in den Kühlschrank und fertig sind eure zauberhaften Erdbeer-Törtchen!



Damit gelingt´s:

12er-Mini-Törtchen-Backblech

Entdecke die unbegrenzte Vielfalt des Backens!

  • 1x Mini-Törtchen-Backblech für 12 Mini-Törtchen
  • Innenbeschichtung: ILAG Special in silber-grau mit sehr guten Antihafteigenschaften
  • Außenbeschichtung: spezieller Twist Effekt Frozen Rose (Exklusive Edition für Zenker) 
  • Reinigung: leichte Reinigung per Handwäsche
  • Hitzebeständigkeit: bis 230°C
  • Produktion: Made in Germany
  • Garantie: 5 Jahre
  • Maße: ca. 380x300x75mm, Kuchengröße: 85x75mm
  • Verpackung: trendige Tragetasche
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