Schwierigkeitsgrad
ca. 1,5 Std. | Backzeit: 2x ca. 40 min

Faschingsschlange

Die bunte Alternative zum Marmorkuchen

Bei Zenker creative studio wird aus einem klassischen Rührteig ruckzuck eine große Faschingsschlange. Heller und dunkler Teig aus zwei Kranzformen – mit einem Schwierigkeitsgrad von zwei Kochlöffeln definitiv auch für Backanfänger geeignet.

Zutaten:

Step 1: Der Teig

  • 600 g weiche Butter
  • 550 g Zucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • etwas Salz
  • 10 Eier
  • 750 g Weizenmehl
  • 8 TL Backpulver
  • 6 EL Milch
  • 40 g Kakao

Step 2: Die Deko

  • 100 g Puderzucker
  • etwas Wasser
  • bunte Süßigkeiten

Zutaten

Step 1: Der Teig

  • 600 g weiche Butter
  • 550 g Zucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • etwas Salz
  • 10 Eier
  • 750 g Weizenmehl
  • 8 TL Backpulver
  • 6 EL Milch
  • 40 g Kakao

Step 2: Die Deko

  • 100 g Puderzucker
  • etwas Wasser
  • bunte Süßigkeiten

Zubereitung:

Vorbereitung

Zunächst den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Zenker creative studio Kranzform gut einfetten.

Step 1: Der Teig

Für unsere Faschingsschlange backen wir gleich zwei Kuchen. Für den ersten Teig verwendest du die Hälfte der oben angegebenen Zutatenmengen.

300 g Butter, 275 g Zucker, Vanillezucker und Salz cremig rühren. 5 Eier nach und nach beigeben. 375 g Mehl und 4 Teelöffel Backpulver portionsweise abwechselnd mit der Milch unterrühren. Den hellen Teig in die Kranzform füllen und ca. 40 Minuten backen.

Für den zweiten Kuchen: Vorgang wiederholen. Zusätzlich wird dieser Teig mit Kakao gefärbt und anschließend ebenfalls gebacken. Sind die beiden Kuchen gut ausgekühlt, können diese gestürzt und jeweils halbiert werden. So entsteht eine S-Form.

Tipp:
Hast du zwei Kranzformen, kannst du auch beide Kuchen gleichzeitig backen. Achte darauf, dass der Kuchen in der unteren Einschubebene eventuell 5 Minuten länger gebacken werden muss.

Step 2: Die Deko

Für den perfekten Schlangen-Look Kopf und Schwanz zurechtschneiden. Etwas Zuckerguss anrühren und damit ein hübsches Muster auf den Kuchen zaubern. Auch verschiedene Naschereien können mit dem Zuckerguss an den Kuchen geklebt werden. Tob dich richtig aus und werde kreativ!


Damit gelingt´s:

Kranzform

Leckere Kuchen in Kranzform

  • 1x Kranzform
  • Innenbeschichtung: ILAG Special in silber-grau mit sehr guten Antihafteigenschaften
  • Außenbeschichtung: spezieller Twist Effekt Frozen Rose (Exklusive Edition für Zenker)
  • Reinigung: leichte Reinigung per Handwäsche
  • Hitzebeständigkeit: bis 230°C
  • Produktion: Made in Germany
  • Garantie: 5 Jahre
  • Maße: Ø280mm x 80mm
  • Verpackung: trendige Tragetasche
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