Schwierigkeitsgrad
1 h | Backzeit: 40 Min. | Kühlzeit: 1 h 10 Min.

Focaccia-Herz

Italienischer Hefeteig-Klassiker mit geschmorten Kirschtomaten

Schnell und einfach italienische Amore in die Küche gezaubert: Unsere Focaccia zeigt, wie man italienische Klassiker lecker und easy zubereiten kann. Mit ein bisschen grobem Meersalz bestreut und mit Mini-Kirschtomaten belegt ist es einfach buonissimo!

Zutaten:

Step 1: Der Teig

  • 250g Mehl
  • 1 TL frisch gehackter Rosmarin
  • 0,25 TL Zucker
  • 0,5 Pckg. Trockenhefe
  • 1 TL Salz
  • 150ml lauwarmes Wasser
  • 150g Kirschtomaten, halbiert
  • 4,5 EL Olivenöl
  • 2 TL grobes Meersalz
  • Pfeffer

Zutaten

Step 1: Der Teig

  • 250g Mehl
  • 1 TL frisch gehackter Rosmarin
  • 0,25 TL Zucker
  • 0,5 Pckg. Trockenhefe
  • 1 TL Salz
  • 150ml lauwarmes Wasser
  • 150g Kirschtomaten, halbiert
  • 4,5 EL Olivenöl
  • 2 TL grobes Meersalz
  • Pfeffer

Zubereitung:

Vorbereitung

Die Zenker creative studio Herzform leicht einfetten. Backofen auf 50°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Step 1: Der Teig

Mehl, Rosmarin, Zucker, Hefe und Salz in einer Schüssel mischen. Wasser und 1 EL Olivenöl einarbeiten, bis ein weicher Teig entsteht. Sollte der Teig noch zu trocken erscheinen, zusätzlich ein wenig Wasser einarbeiten.

Den Teig könnt ihr auf einer bemehlten Fläche etwa 10 Minuten mit den Händen kneten, bis er glatt und elastisch ist. Daraus formt ihr nun eine Kugel und gebt ihn in eine leicht gefettete Schüssel und deckt alles mit Frischhaltefolie ab. Jetzt darf alles an einem warmen Ort, z.B. im Backofen bei 50°C, etwa 1 h gehen. Nach dieser Zeit sollte sich das Volumen verdoppelt haben.

Nun den Backofen auf 140°C Ober-/Unterhitze vorheizen, Die Tomatenhälften auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben, mit Olivenöl beträufeln und mit groben Salz und Pfeffer bestreuen. Im Ofen ca. 20 Minuten backen, bis sie weich sind.

Die Ofenhitze nun auf 220°C erhöhen. Den Teig nach der Ruhezeit erneut durchkneten und in die gefettete Herzspringform geben. Die Teigoberfläche mit den Fingern eindrücken und die Tomatenhälften vorsichtig in die Mulden legen.

2 EL Olivenöl auf den Teig träufeln und das grobe Salz, Pfeffer und Rosmarinblätter darüberstreuen. An einem warmen Ort nochmals 10 Minuten gehen lassen.

Im Ofen ca. 15 Minuten goldgelb backen. Mit dem restlichen Olivenöl beträufeln und etwas abkühlen lassen. Am besten lauwarm servieren.


Damit gelingt´s:

Herzspringform

So einfach gelingt der perfekte Herzkuchen

  • 1x Herzspringform
  • Innenbeschichtung: ILAG Special in silber-grau mit sehr guten Antihafteigenschaften
  • Außenbeschichtung: spezieller Twist Effekt Frozen Rose (Exklusive Edition für Zenker)
  • Reinigung: leichte Reinigung per Handwäsche
  • Hitzebeständigkeit: bis 230°C
  • Produktion: Made in Germany
  • Garantie: 5 Jahre
  • Maße: ca. 270 x 250 x 70mm
  • Verpackung: trendige Tragetasche
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