Schwierigkeitsgrad
20 min | Backzeit: ca. 50 min

Lebkuchen-Gugelhupf

Weihnachtlicher Lebkuchenkranz mit Zuckerguss

Super einfach und super schnell! Damit überzeugt unsere Backheldin Sandra alle Weihnachtsbäcker mit wenig Zeit. Geheimtipp: Der Kuchen ist schön saftig und schmeckt auch nach zwei Tagen noch super.

Zutaten:

Step 1: Der Teig

  • 200 g weiche Butter
  • 4 Eier
  • 150 g brauner Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 TL Lebkuchen-Gewürz
  • 200 ml Buttermilch
  • 1 TL Zitronenabrieb
  • 300 g Mehl
  • ½ Päckchen Backpulver

Step 2: Die Deko

  • 200 g Puderzucker
  • 2 bis 4 TL Milch

Zutaten

Step 1: Der Teig

  • 200 g weiche Butter
  • 4 Eier
  • 150 g brauner Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 TL Lebkuchen-Gewürz
  • 200 ml Buttermilch
  • 1 TL Zitronenabrieb
  • 300 g Mehl
  • ½ Päckchen Backpulver

Step 2: Die Deko

  • 200 g Puderzucker
  • 2 bis 4 TL Milch

Zubereitung:

Vorbereitung

Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Zenker creative studio Kranzform gut einfetten. 

Step 1: Der Teig

Zunächst die Butter mit dem Zucker gut verrühren. Nach und nach die Eier hinzugeben. Dann folgt Lebkuchengewürz und Zitronenabrieb.

Mische Mehl, Salz und Backpulver in einer separaten Schüssel. Gib die Mehlmischung und die Buttermilch im Wechsel portionsweise unter die Buttermischung. Alles zu einem glatten Teig verrühren, diesen in die Form geben und circa 45 - 50 Minuten backen.

Step 2: Die Deko

Nach dem Backen den Kuchen gute 10 Minuten auskühlen lassen und dann stürzen. Puderzucker mit Milch zu einem dickflüssigen Zuckerguss verrühren und diesen auf dem noch warmen Kuchen verteilen. 

 

 


Damit gelingt´s:

Kranzform

Leckere Kuchen in Kranzform

  • 1x Kranzform
  • Innenbeschichtung: ILAG Special in silber-grau mit sehr guten Antihafteigenschaften
  • Außenbeschichtung: spezieller Twist Effekt Frozen Rose (Exklusive Edition für Zenker)
  • Reinigung: leichte Reinigung per Handwäsche
  • Hitzebeständigkeit: bis 230°C
  • Produktion: Made in Germany
  • Garantie: 5 Jahre
  • Maße: Ø280mm x 80mm
  • Verpackung: trendige Tragetasche
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                Backkrümel Sandra

                „Bis zum letzten Krümel!“ – unter diesem Motto verzaubert unsere Backheldin Sandra regelmäßig ihre Fangemeinde. Leser ihres Blogs versorgt sie mit einfallsreichen Rezeptideen von der leckeren Sahnetorte bis hin zu kleinen Keksen. 

                Schön, dass es dir schmeckt!
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