
Lebkuchen-Gugelhupf
Weihnachtlicher Lebkuchenkranz mit Zuckerguss
Zutaten:
Step 1: Der Teig
- 200 g weiche Butter
- 4 Eier
- 150 g brauner Zucker
- 1 Prise Salz
- 2 TL Lebkuchen-Gewürz
- 200 ml Buttermilch
- 1 TL Zitronenabrieb
- 300 g Mehl
- ½ Päckchen Backpulver
Step 2: Die Deko
- 200 g Puderzucker
- 2 bis 4 TL Milch
Step 1: Der Teig
- 200 g weiche Butter
- 4 Eier
- 150 g brauner Zucker
- 1 Prise Salz
- 2 TL Lebkuchen-Gewürz
- 200 ml Buttermilch
- 1 TL Zitronenabrieb
- 300 g Mehl
- ½ Päckchen Backpulver
Step 2: Die Deko
- 200 g Puderzucker
- 2 bis 4 TL Milch
Zubereitung:
Vorbereitung
Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Zenker creative studio Kranzform gut einfetten.
Step 1: Der Teig
Zunächst die Butter mit dem Zucker gut verrühren. Nach und nach die Eier hinzugeben. Dann folgt Lebkuchengewürz und Zitronenabrieb.
Mische Mehl, Salz und Backpulver in einer separaten Schüssel. Gib die Mehlmischung und die Buttermilch im Wechsel portionsweise unter die Buttermischung. Alles zu einem glatten Teig verrühren, diesen in die Form geben und circa 45 - 50 Minuten backen.
Step 2: Die Deko
Nach dem Backen den Kuchen gute 10 Minuten auskühlen lassen und dann stürzen. Puderzucker mit Milch zu einem dickflüssigen Zuckerguss verrühren und diesen auf dem noch warmen Kuchen verteilen.
Damit gelingt´s:

Kranzform
Leckere Kuchen in Kranzform
- 1x Kranzform
- Innenbeschichtung: ILAG Special in silber-grau mit sehr guten Antihafteigenschaften
- Außenbeschichtung: spezieller Twist Effekt Frozen Rose (Exklusive Edition für Zenker)
- Reinigung: leichte Reinigung per Handwäsche
- Hitzebeständigkeit: bis 230°C
- Produktion: Made in Germany
- Garantie: 5 Jahre
- Maße: Ø280mm x 80mm
- Verpackung: trendige Tragetasche

„Bis zum letzten Krümel!“ – unter diesem Motto verzaubert unsere Backheldin Sandra regelmäßig ihre Fangemeinde. Leser ihres Blogs versorgt sie mit einfallsreichen Rezeptideen von der leckeren Sahnetorte bis hin zu kleinen Keksen.