
Lebkuchentorte
Weihnachtshighlight ganz ohne Backen
Zutaten:
Step 1: Der Teig
- 150g gehackte Mandeln
- 210g weiche Datteln
- Prise Salz
- 1EL Zimt
Step 2: Die Lebkuchenmasse
- 1 Dose Kokosmilch (gekühlt)
- 8 EL geschmolzenes Kokosöl
- 2 EL braunes Mandelmus
- 200g gemahlene Haselnüsse
- 7 EL Ahornsirup
- 1,5 EL Zimt
- 3 TL Lebkuchengewürz
Step 3: Die Dekoration
- Schokosplitter, nach Bedarf vegan
- Kakaopulver, nach Bedarf vegan
Step 1: Der Teig
- 150g gehackte Mandeln
- 210g weiche Datteln
- Prise Salz
- 1EL Zimt
Step 2: Die Lebkuchenmasse
- 1 Dose Kokosmilch (gekühlt)
- 8 EL geschmolzenes Kokosöl
- 2 EL braunes Mandelmus
- 200g gemahlene Haselnüsse
- 7 EL Ahornsirup
- 1,5 EL Zimt
- 3 TL Lebkuchengewürz
Step 3: Die Dekoration
- Schokosplitter, nach Bedarf vegan
- Kakaopulver, nach Bedarf vegan
Zubereitung:
Step 1: Der Teig
Zuerst bereitet ihr aus gehackten Mandeln, Datteln, einer Prise Salz und 1 EL Zimt den Teig zu. Dafür gebt ihr alle Zutaten in die Küchenmaschine oder in den Mixer und zerkleinert alles, bis ein krümeliger Teig entsteht.
Den Boden der Springform legt ihr mit Backpapier aus, gebt den Teig darauf streicht diesen gleichmäßig glatt, idealerweise mit leicht angefeuchteten Findern. Den fertigen Boden stellt ihr für 30 Minuten in den Kühlschrank.
Step 2: Die Lebkuchenmasse
Die gemahlenen Haselnüsse mit der Kokosmilch, dem Mandelmus und den Gewürzen sowie dem Ahornsirup in den Mixer geben und alles ganz fein pürieren. Währenddessen das Kokosöl langsam schmelzen lassen.
Die Masse abschmecken nach Bedarf mit Lebkuchengewürz und/oder Zimt nachwürzen und ggf. Süße hinzugeben.
Sobald das Kokosöl geschmolzen ist, gebt ihr es zur übrigen Masse hinzu und vermixt alles noch einmal ordentlich.
Nun final abschmecken und ggf. nachwürzen. Eure leckere LebkuchenJetzt darf die Torte für drei Stunden in den Kühlschrank.
Step 3: Die Dekoration
Vor dem Servieren kann die Torte noch mit Kakao bestäubt und mit Schokosplittern verziert werden.
Damit gelingt´s:

Springform mit Flachboden
Der Backform-Klassiker im neuen Style
- 1x Springform mit Flachboden
- Innenbeschichtung: ILAG Special in silber-grau mit sehr guten Antihafteigenschaften
- Außenbeschichtung: spezieller Twist Effekt Frozen Rose (Exklusive Edition für Zenker)
- Reinigung: leichte Reinigung per Handwäsche
- Hitzebeständigkeit: bis 230°C
- Produktion: Made in Germany
- Garantie: 5 Jahre
- Maße: Ø260 x 65mm
- Verpackung: trendige Tragetasche