Schwierigkeitsgrad
30 Min. | Kühlzeit: 3 h

Lebkuchentorte

Weihnachtshighlight ganz ohne Backen

Zur Weihnachtszeit machen wir eine Torte mit Lebkuchengewürz. Einen Lebkuchenkuchen also. Ganz ohne Backen. Ihr wollt das auch? Das trifft sich gut, denn dieses Rezept ist nicht nur super easy, sondern auch noch vegan und glutenfrei. Probiert’s aus und schlemmt bewusst!

Zutaten:

Step 1: Der Teig

  • 150g gehackte Mandeln 
  • 210g weiche Datteln
  • Prise Salz
  • 1EL Zimt

Step 2: Die Lebkuchenmasse

  • 1 Dose Kokosmilch (gekühlt)
  • 8 EL geschmolzenes Kokosöl 
  • 2 EL braunes Mandelmus
  • 200g gemahlene Haselnüsse
  • 7 EL Ahornsirup
  • 1,5 EL Zimt
  • 3 TL Lebkuchengewürz

Step 3: Die Dekoration

  • Schokosplitter, nach Bedarf vegan
  • Kakaopulver, nach Bedarf vegan

Zutaten

Step 1: Der Teig

  • 150g gehackte Mandeln 
  • 210g weiche Datteln
  • Prise Salz
  • 1EL Zimt

Step 2: Die Lebkuchenmasse

  • 1 Dose Kokosmilch (gekühlt)
  • 8 EL geschmolzenes Kokosöl 
  • 2 EL braunes Mandelmus
  • 200g gemahlene Haselnüsse
  • 7 EL Ahornsirup
  • 1,5 EL Zimt
  • 3 TL Lebkuchengewürz

Step 3: Die Dekoration

  • Schokosplitter, nach Bedarf vegan
  • Kakaopulver, nach Bedarf vegan

Zubereitung:

Step 1: Der Teig

Zuerst bereitet ihr aus gehackten Mandeln, Datteln, einer Prise Salz und 1 EL Zimt den Teig zu. Dafür gebt ihr alle Zutaten in die Küchenmaschine oder in den Mixer und zerkleinert alles, bis ein krümeliger Teig entsteht.

Den Boden der Springform legt ihr mit Backpapier aus, gebt den Teig darauf streicht diesen gleichmäßig glatt, idealerweise mit leicht angefeuchteten Findern. Den fertigen Boden stellt ihr für 30 Minuten in den Kühlschrank.

Step 2: Die Lebkuchenmasse

Die gemahlenen Haselnüsse mit der Kokosmilch, dem Mandelmus und den Gewürzen sowie dem Ahornsirup in den Mixer geben und alles ganz fein pürieren. Währenddessen das Kokosöl langsam schmelzen lassen.

Die Masse abschmecken nach Bedarf mit Lebkuchengewürz und/oder Zimt nachwürzen und ggf. Süße hinzugeben.

Sobald das Kokosöl geschmolzen ist, gebt ihr es zur übrigen Masse hinzu und vermixt alles noch einmal ordentlich.

Nun final abschmecken und ggf. nachwürzen. Eure leckere LebkuchenJetzt darf die Torte für drei Stunden in den Kühlschrank.

Step 3: Die Dekoration

Vor dem Servieren kann die Torte noch mit Kakao bestäubt und mit Schokosplittern verziert werden.


Damit gelingt´s:

Springform mit Flachboden

Der Backform-Klassiker im neuen Style

  • 1x Springform mit Flachboden
  • Innenbeschichtung: ILAG Special in silber-grau mit sehr guten Antihafteigenschaften
  • Außenbeschichtung: spezieller Twist Effekt Frozen Rose (Exklusive Edition für Zenker)
  • Reinigung: leichte Reinigung per Handwäsche
  • Hitzebeständigkeit: bis 230°C
  • Produktion: Made in Germany
  • Garantie: 5 Jahre
  • Maße: Ø260 x 65mm
  • Verpackung: trendige Tragetasche
                jetzt shoppen

                Schön, dass es dir schmeckt!
                Teil das Rezept auch mit deinen Freunden: