
Mini-Burger
Vegetarischer Partysnack mit luftigem Brioche-Teig
Zutaten:
Step 1: Der Brioche-Teig
- 100 ml Wasser, warmes
- 2 EL Milch
- 0,5 Würfel Hefe, frisch
- 18 g Zucker
- 4 g Salz
- 45 g Butter, weiche
- 250 g Weizenmehl Type 550
- 1 Ei
- 1 Ei
- 1 EL Milch
- 1 EL Wasser
- Sesam
Step 2: Die Erdbeer-Mascarpone-Sahne
- 1 kleine Zwiebel, fein gehackt
- 200 g Couscous
- 200 ml heißes Wasser
- 1 EL Butter
- 90 g Karotten
- Petersilie, glatt
- 4 Eier
- 1 Prise gemahlener Kreuzkümmel
- 1 Prise gemahlene Gewürznelken
- Salz
- Pfeffer
- 2 EL Öl zum Anbraten
- Rucola
- 1 kleine Zwiebel, in Ringe geschnitten, Tomate/Gurke nach Belieben
- 12 Scheiben Käse
- Burger-Soße nach Belieben
Step 1: Der Brioche-Teig
- 100 ml Wasser, warmes
- 2 EL Milch
- 0,5 Würfel Hefe, frisch
- 18 g Zucker
- 4 g Salz
- 45 g Butter, weiche
- 250 g Weizenmehl Type 550
- 1 Ei
Außerdem zum Bestreichen:
- 1 Ei
- 1 EL Milch
- 1 EL Wasser
- Sesam
Step 2: Die Erdbeer-Mascarpone-Sahne
- 1 kleine Zwiebel, fein gehackt
- 200 g Couscous
- 200 ml heißes Wasser
- 1 EL Butter
- 90 g Karotten
- Petersilie, glatt
- 4 Eier
- 1 Prise gemahlener Kreuzkümmel
- 1 Prise gemahlene Gewürznelken
- Salz
- Pfeffer
- 2 EL Öl zum Anbraten
- Rucola
- 1 kleine Zwiebel, in Ringe geschnitten, Tomate/Gurke nach Belieben
- 12 Scheiben Käse
- Burger-Soße nach Belieben
Zubereitung:
Step 1: Der Brioche-Teig
In einer Schüssel warmes Wasser und Milch verrühren, Zucker untermischen und die Hefe hineinbröseln. Am besten eignet sich hier frische Hefe. 5 Minuten stehen lassen.
In die Schüssel dürfen Mehl, Salz, ein Ei und die weiche Butter dazugegeben werden. Jetzt wird alles zu einem geschmeidigen Teig verknetet. Dieser darf an einem warmen Ort, z.B. im Backofen bei 45°C Ober-/Unterhitze, etwa 1 h gehen.
Nach der Ruhezeit sollte sich das Volumen deutlich vergrößert haben.
Dann aus dem Teig kleine Buns formen. Damit diese das 12er-Mini-Amerikaner-Backblech optimal ausfüllen, sollte jede Teigkugel etwa 30 g wiegen. Diese rollt ihr in den bemehlten Handinnenflächen zu einer gleichmäßigen, runden Kugel und gebt diese in die Vertiefungen der Backform Die Teiglinge müssen jetzt nochmal 20 Minuten gehen.
Das Ei könnt ihr währenddessen mit 1 EL Wasser und 1 EL Milch verquirlen und die Burgerbötchen nach der Gehzeit damit bestreichen und diese nach Belieben z.B. mit Sesam bestreuen.
Die Mini-Burger-Brötchen kommen nun bei 200 Grad Ober-/Unterhitze für etwa 16 Minuten in den Ofen, bis die Oberfläche goldbraun ist. Nach der Backzeit auskühlen lassen.
Step 2: Die Erdbeer-Mascarpone-Sahne
Couscous mit heißem Wasser übergießen, verrühren und etwa 10 Minuten ziehen lassen. Butter dazugeben. Karotten waschen, schälen und raspeln. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Couscous, Karotten, ca. die Hälfte Petersilie und Eier vermengen.
Mit Kreuzkümmel, Nelken, Salz und Pfeffer abschmecken.
Schnittlauch waschen und in feine Ringe schneiden.
Aus der Couscous-Masse Frikadellen formen. Dazu am besten mit einem Glas in etwa so große Stücke ausstechen, wie die Vertiefungen des 12er-Mini-Amerikaner-Backblechs.
Öl in einer Pfanne erhitzen und Frikadellen darin unter Wenden goldbraun braten.
Fertig ausgekühlte Brötchen waagerecht halbieren. Untere Brötchenhälfte nach Belieben mit Rucola, Gurken, Tomaten und Zwiebel belegen. Couscous-Frikadelle darauflegen. Nach Belieben mit Soße bestreichen. Obere Brötchenhälfte auflegen – Fertig!
Damit gelingt´s:

12er-Mini-Amerikaner- und Florentiner-Backblech
Perfekt geformt und unglaublich lecker!
- 1x Mini-Amerikaner- und Florentiner Backblech für 12 Mini-Amerikaner oder Florentiner
- Innenbeschichtung: ILAG Special in silber-grau mit sehr guten Antihafteigenschaften
- Außenbeschichtung: spezieller Twist Effekt Frozen Rose (Exklusive Edition für Zenker)
- Reinigung: leichte Reinigung per Handwäsche
- Hitzebeständigkeit: bis 230°C
- Produktion: Made in Germany
- Garantie: 5 Jahre
- Maße: ca. 385x265x20mm
- Verpackung: trendige Tragetasche