Schwierigkeitsgrad
2h | Backzeit: 30 Min. | Ruhezeit: 45 Min.

Regenbogenbrot

Knallbunt eingerollter Rainbow-Hefeteig

Wenn ihr dieses Brot am Frühstückstisch hinstellt, kann sich keiner mehr halten – versprochen! Dieser wunderschön bunt eingerollte Regenbogen aus köstlichem Hefeteig gelingt dank unserer Anleitung easy peasy, keine Sorge!

Zutaten:

Vorbereitung

Step 1: Der Teig

  • 300ml lauwarme Milch
  • 2 kl. Eigelb
  • 650g Mehl
  • 5 EL Zucker
  • 1 Pr. Salz
  • 1,5 Pckg. Trockenhefe
  • 75g weiche Butter
  • unterschiedliche Lebensfarben
  • etwas Milch zum Bestreichen

Zutaten

Vorbereitung

Step 1: Der Teig

  • 300ml lauwarme Milch
  • 2 kl. Eigelb
  • 650g Mehl
  • 5 EL Zucker
  • 1 Pr. Salz
  • 1,5 Pckg. Trockenhefe
  • 75g weiche Butter
  • unterschiedliche Lebensfarben
  • etwas Milch zum Bestreichen

Zubereitung:

Vorbereitung

Die Zenker creative studio Kranzform leicht einfetten. Den Backofen zunächst auf 30°C vorheizen. Später wird die Temperatur erhöht.

Step 1: Der Teig

Jetzt geht’s an den Hefeteig! Keine Panik - mit unserer Anleitung gelingt dieser ganz easy! Mehl mit Trockenhefe, Zucker und einer Prise Salz vermischen. Die 2 Eigelb in der lauwarmen Milch verquirlen und zusammen mit der Butter zum Mehl geben. Alles kurz mit den Knethaken des Handrührgeräts verrühren, anschließend mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Falls der Hefeteig zu klebrig ist, noch etwas Mehl dazugeben.

Den Teig auf 5 Portionen aufteilen und jede Teigkugel mit den gewünschten Farben kräftig einfärben. Anschließend die eingefärbten Teigkugeln rechteckig ausrollen (ca. 50x25cm), mit Milch bestreichen und aufeinander legen. Durch die Milch haften sie besser aufeinander und ziehen sich nicht mehr zusammen.

Das geschichtete Teigrechteck rollt ihr von der langen Seite auf, zieht es eventuell noch etwas lang und gebt es in die gefettete Form. Mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort Ort, z.B. im Ofen bei etwa 30°C, mindestens 45 Min. gehen lassen.

Währenddessen den Ofen auf 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen, dann das aufgegangene Brot mit Milch bestreichen und 30 Min. backen. Anschließend kurz auskühlen lassen, aus der Form stürzen und z.B. mit Frischkäse oder Marmelade bestrichen genießen.


Damit gelingt´s:

Kranzform

Leckere Kuchen in Kranzform

  • 1x Kranzform
  • Innenbeschichtung: ILAG Special in silber-grau mit sehr guten Antihafteigenschaften
  • Außenbeschichtung: spezieller Twist Effekt Frozen Rose (Exklusive Edition für Zenker)
  • Reinigung: leichte Reinigung per Handwäsche
  • Hitzebeständigkeit: bis 230°C
  • Produktion: Made in Germany
  • Garantie: 5 Jahre
  • Maße: Ø280mm x 80mm
  • Verpackung: trendige Tragetasche
                jetzt shoppen

                Schön, dass es dir schmeckt!
                Teil das Rezept auch mit deinen Freunden: