Schwierigkeitsgrad
40 Min. | Backzeit: 40 Min. | Kühlzeit: 90 Min.

Schoko-Bananenkuchen

Saftiger Rührkuchen mit weicher Schoko-Glasur und crunchy Deko

Da läuft uns doch glatt das Wasser im Mund zusammen: Dieses Rezept für den saftigsten aller Schoko-Bananenkuchen lässt unsere geheimsten Schoko-Träumchen wahr werden. Mit köstlich weicher Schoko-Glasur überzogen und knackigen Bananenchips verziert wird dieses Rezept auch zu eurem all-time-favorite!

Zutaten:

Vorbereitung

Step 1: Der Teig

  • 2 Eier
  • 100g brauner Zucker
  • 50g weiche Butter
  • 3 große, sehr reife Bananen
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 1 Prise Zimt
  • 1 kleiner Becher Joghurt (200g)
  • 250g Mehl
  • 80g gemahlene Haselnüsse
  • 1 TL Natron
  • 3 TL Backpulver
  • 100g Schokoraspeln

Step 2: Die Glasur

  • 200g Zartbitterkuvertüre
  • 25g Butter
  • 80ml Sahne
  • 30g Honig

Step 3: Die Dekoration

  • Getrocknete Bananen
  • Haselnusskrokant

Zutaten

Vorbereitung

Step 1: Der Teig

  • 2 Eier
  • 100g brauner Zucker
  • 50g weiche Butter
  • 3 große, sehr reife Bananen
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 1 Prise Zimt
  • 1 kleiner Becher Joghurt (200g)
  • 250g Mehl
  • 80g gemahlene Haselnüsse
  • 1 TL Natron
  • 3 TL Backpulver
  • 100g Schokoraspeln

Step 2: Die Glasur

  • 200g Zartbitterkuvertüre
  • 25g Butter
  • 80ml Sahne
  • 30g Honig

Step 3: Die Dekoration

  • Getrocknete Bananen
  • Haselnusskrokant

Zubereitung:

Vorbereitung

Zunächst den Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen. Die Springform einfetten und mehlen.

Step 1: Der Teig

Für euren super saftigen Bananenkuchen startet ihr mit dem Teig: Dafür rührt ihr die Eier mit Zucker und Butter schaumig. Die reifen Bananen zerdrückt ihr mit einer Gabel zu Mus und gebt Vanilleextrakt, Zimt und Joghurt dazu. Diese Bananenmischung rührt ihr unter die Eiermasse. Das mit Natron, Backpulver und Haselnüssen vermischte Mehl mit der Hand unterrühren.

Zum Schluss gebt ihr die Schokoraspeln dazu und füllt euren Teig in die Springform. Bei 160 °C Umluft backt ihr den Kuchen 40-45 Minuten. Gut auskühlen lassen.

Step 2: Die Glasur

Für die Glasur zerkleinert ihr die Kuvertüre und lasst sie vorsichtig schmelzen. Das funktioniert sowohl im Wasserbad als auch in der Mikrowelle. Dabei solltet ihr alle 30 Sekunden gut umrühren. Nach und nach gebt ihr Butter, Sahne und Honig dazu.

Den ausgekühlten Kuchen löst ihr aus der Springform und stürzt ihn auf eine Kuchenplatte. Anschließend legt ihr dem Springformring wieder fest um den Kuchen. Nun könnt ihr eure köstliche Schokoglasur darauf verteilen. Noch einmal mindestens 30 Minuten auskühlen lassen.

Step 3: Die Dekoration

Und dann heißt es: Dekorieren, was das Zeug hält! Hier könnt ihr mit getrockneten Bananenchips und Haselnusskrokant ein zauberhaftes Muster auf euren Kuchen legen. 

Jetzt nur noch in diesen saftigen Kuchentraum hineinbeißen und losgenießen!


Damit gelingt´s:

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