
Schoko-Birnen-Kranz
Saftiger Kuchen mit ganzen Früchten und homemade Schokoglasur
Zutaten:
Step 1: Der Teig
- 250g Butter
- 5 EL Backkakao-Pulver
- 180ml Wasser
- 340g Zucker
- 330g Mehl
- 1 Prise Zimt
- 2 TL Natron
- 1 Prise Salz
- 2 Eier, Größe L
- 200g Schmand
- 6-8 kleine Birnen
Step 2: Die Schokoglasur
- 110g Butter
- 4 EL Backkakaopulver
- 65ml Milch
- 200g Puderzucker
Step 1: Der Teig
- 250g Butter
- 5 EL Backkakao-Pulver
- 180ml Wasser
- 340g Zucker
- 330g Mehl
- 1 Prise Zimt
- 2 TL Natron
- 1 Prise Salz
- 2 Eier, Größe L
- 200g Schmand
- 6-8 kleine Birnen
Step 2: Die Schokoglasur
- 110g Butter
- 4 EL Backkakaopulver
- 65ml Milch
- 200g Puderzucker
Zubereitung:
Vorbereitung
Den Backofen auf 180°C Umluft oder 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen und die Zenker creative studio Kranzform einfetten und mehlen.
Step 1: Der Teig
In einem Topf kocht ihr unter Rühren Butter, Kakaopulver und 200ml Wasser auf, bis alles geschmolzen ist. Den Topf beiseitestellen und 10 Minuten abkühlen lassen.
In einer Rührschüssel mischt ihr Zucker, Mehl, Natron, Salz und Zimt. Dann gebt ihr Schmand und Eier dazu und mixt alles einmal durch. Nun darf eure abgekühlte Kakao-Butter-Masse dazu. Alles nochmals durchmixen und in die Kranzform geben.
Jetzt darf euer Kuchen für 15 Minuten ins untere Ofendrittel in den vorgeheizten Ofen, sodass der Teig ein wenig fester wird. Die Birnen waschen, mit einem Entkerner den Strunk rausziehen und die Birnen im Ganzen und mit Schale in den bereits fester gewordenen Teig mit ein wenig Abstand zueinander einsetzen. . Jetzt darf euer Kuchen nochmal 35 Minuten backen. Den Ofen ausschalten und den Kuchen etwa 15 Minunten darin auskühlen lassen. Aus dem Backofen nehmen und nochmals mindestens 30 Minuten auskühlen lassen.
Step 2: Die Schokoglasur
In einem Topf erhitzt ihr Butter, Kakaopulver, Milch und Puderzucker, bis sich alles zu einer homogenen Masse verbunden hat.
Den abgekühlten Kuchen nehmt ihr aus der Backform, stürzt ihn seeehr vorsichtig (sonst purzeln euch die Birnen raus!) und gießt euren köstlichen Schokoguss darüber. Ca. 1,5h abkühlen lassen, bis die Schokoglasur fest ist. Jetzt könnt ihr euren Kuchen so anschneiden, dass die ganzen Birnen darin erkennbar sind. Sieht er nicht schön aus?
Damit gelingt´s:

Kranzform
Leckere Kuchen in Kranzform
- 1x Kranzform
- Innenbeschichtung: ILAG Special in silber-grau mit sehr guten Antihafteigenschaften
- Außenbeschichtung: spezieller Twist Effekt Frozen Rose (Exklusive Edition für Zenker)
- Reinigung: leichte Reinigung per Handwäsche
- Hitzebeständigkeit: bis 230°C
- Produktion: Made in Germany
- Garantie: 5 Jahre
- Maße: Ø280mm x 80mm
- Verpackung: trendige Tragetasche