Schwierigkeitsgrad
ca. 45 Min. | Backzeit: 25 Min. | Kühlzeit: ca. 5h

Zitrustarte

Fruchtiger Kuchen mit süß-sauren Zitrusfrüchten

Sommer, Sonne Zitrus! Wir haben uns in diese wunderschöne leichte Zitrustarte verliebt. Zarte Creme garniert mit süßen und sauren Zitrusfrüchten, die auf der Zunge nur so dahinschmelzen.
Für Zitrusbeginner und Profis!

Zutaten:

Step 1: Der Schoko-Cookie-Boden

  • 100g Butter, zimmerwarm
  • 170g Zucker
  • 140g Mehl
  • 45g Backkakao
  • 1 Msp. Salz

Step 2: Die Creme

  • 190ml Milch
  • 2 EL Zucker
  • 3 EL Zucker
  • 3 Eigelb
  • 25 g Maisstärke/Kartoffelstärke
  • 65 ml Milch
  • 1,5 TL Vanilleextrakt
  • Schalenabrieb einer Bio-Orange
  • 250ml Sahne

Step 3: Die Kuchenzubereitung und Dekoration

  • 45g geschmolzene Butter
  • 1 Grapefruit
  • 2-3 kleine Blutorangen
  • 1-2 Orangen

Zutaten

Step 1: Der Schoko-Cookie-Boden

  • 100g Butter, zimmerwarm
  • 170g Zucker
  • 140g Mehl
  • 45g Backkakao
  • 1 Msp. Salz

Step 2: Die Creme

  • 190ml Milch
  • 2 EL Zucker
  • 3 EL Zucker
  • 3 Eigelb
  • 25 g Maisstärke/Kartoffelstärke
  • 65 ml Milch
  • 1,5 TL Vanilleextrakt
  • Schalenabrieb einer Bio-Orange
  • 250ml Sahne

Step 3: Die Kuchenzubereitung und Dekoration

  • 45g geschmolzene Butter
  • 1 Grapefruit
  • 2-3 kleine Blutorangen
  • 1-2 Orangen

Zubereitung:

Vorbereitung

Den Ofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Boden der Zenker creative studio Herzspringform mit Backpapier auskleiden.

Step 1: Der Schoko-Cookie-Boden

Fertige Kekse kaufen kann jeder! Deswegen machen wir unseren eigenen Schoko-Cookie-Boden.

Also auf geht’s: Für den Bodenteig mixt ihr 100g Butter mit Zucker, bis eine helle, fluffige Masse entsteht. Anschließend kommen Mehl und Backkakao dazu. Den Teig verknetet ihr mit den Händen und gebt ihn auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. So kann alles nun bei 175°C Ober-/Unterhitze für ca. 15 Minuten in den vorgeheizten Ofen.
Nach der Hälfte der Backzeit könnt ihr den bereits fester werdenden Cookie mit einem Tortenheber oder Spachtel umdrehen. Keine Sorge, wenn dieser dabei zerbröselt! Den Ofen bei gleicher Temperatur anlassen.

Step 2: Die Creme

Währenddessen startet ihr mit eurer Creme: Dafür 190ml Milch und 2 EL Zucker zusammen in einen Topf geben. Diesen erhitzt ihr auf kleiner Flamme, bis sich der Zucker in der Milch aufgelöst hat. Beiseitestellen.

In einer Rührschüssel mixt ihr die Eigelbe mit 3 EL Zucker.

In einem anderen Gefäß rührt ihr die Speisestärke mit 65ml kalter Milch an und gebt diese Mischung in eure Eigelbmasse. Nun gebt ihr die warme, mit Zucker vermengte Milch unter konstantem Rühren in eure Eigelbmasse. Vanilleextrakt und Orangenschale hinzufügen.

Dann kommt alles nochmal in den Topf und wird unter weiterem Rühren aufgekocht, bis die Masse eine puddingartige Konsistenz annimmt.

Diesen Pudding deckt ihr dann direkt auf der Oberfläche mit Frischhaltefolie ab und gebt ihn zum Abkühlen für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank.

Step 3: Die Kuchenzubereitung und Dekoration

Wenn euer Cookie fertig gebacken ist, lasst ihr alles kurz abkühlen. Dann zerkrümelt ihr diesen und gebt ihn zusammen mit 45g geschmolzener Butter in eine Schüssel. Jetzt ist Handarbeit angesagt! Mit euren Händen zerkrümelt ihr alles zwischen euren Fingern. Sollten die Keksstücke zu groß sein, könnt ihr auch alles in einer Küchenmaschine zerkleinern.

Dieser Keksboden kommt nun in die mit Backpapier ausgekleidete Herzspringform und nochmal für 10 Minuten bei 175°C in den Ofen. Danach könnt ihr die Form zum Abkühlen beiseitestellen.

Erst kurz bevor ihr damit arbeitet, schlagt ihr die Sahne steif und hebt diese unter euren mittlerweile abgekühlten Pudding.

Nun darf die Creme auf den abgekühlten Schoko-Cookie-Boden und nochmal für 30 Minuten in den Kühlschrank.

In der Zwischenzeit schält ihr eure Zitrusfrüchte und schneidet diese so in Scheiben, dass der Strunk in der Mitte ist. Dekoriert nach Lust und Laune eure zauberhaft süß-saure Zitronentarte, die dann nochmal für ca. 4 h in den Kühlschrank darf!


Damit gelingt´s:

Herzspringform

So einfach gelingt der perfekte Herzkuchen

  • 1x Herzspringform
  • Innenbeschichtung: ILAG Special in silber-grau mit sehr guten Antihafteigenschaften
  • Außenbeschichtung: spezieller Twist Effekt Frozen Rose (Exklusive Edition für Zenker)
  • Reinigung: leichte Reinigung per Handwäsche
  • Hitzebeständigkeit: bis 230°C
  • Produktion: Made in Germany
  • Garantie: 5 Jahre
  • Maße: ca. 270 x 250 x 70mm
  • Verpackung: trendige Tragetasche
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